24 Марта 2020

24 марта 2020 года - Всемирный день борьбы с туберкулезом

новость 24032020.pngВсемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта, цель которого состоит в  привлечение внимания общественности к масштабам этой болезни, способам ее профилактики и лечения. Ежегодно ВОЗ призывает правительства стран, местные сообщества и представителей частного сектора объединиться, чтобы полностью ликвидировать туберкулез на планете. Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. 
Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2020 году - «Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез». В контексте Всемирного дня борьбы с туберкулезом этого года ВОЗ призывает правительства, общины, затронутые проблемой туберкулеза, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных/международных партнеров объединить силы под девизом «Выявить, лечить всех, ликвидировать туберкулез», с тем, чтобы никто не был оставлен без внимания. 
Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, заразиться которым может каждый. Источником заражения является больной активным туберкулезом лёгких. Наиболее высокий риск заражения имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза, который при кашле, чихании или разговоре выделяет в воздух большое количество микобактерий.
Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае по туберкулезу в 2019 году характеризуется продолжающимся снижением основных показателей. Число новых случаев заболевания туберкулезом в 2019 году уменьшилось на 242 человек и составило 1811 человек. Сохраняется тенденция к снижению заболеваемости детей впервые выявленным активным туберкулёзом: в 2019 году зарегистрировано 88 случаев заболевания туберкулёзом у детей до 17 лет (2018г - 112).
Главным средством в борьбе с туберкулезом остается профилактика. Основными принципами являются: ранняя диагностика заболевания, вакцинация и эффективное лечение.
Человек обязательно должен регулярно проходить флюорографическое обследование не реже, чем один раз в год. Своевременно пройденное флюорографическое обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.
Для детей эффективен метод иммунодиагностики – туберкулинодиагностика (постановка пробы Манту), диаскинтест (применение аллергена туберкулёзного рекомбинантного). Именно оценка иммунитета является важной составляющей ранней диагностики заболевания туберкулёзом, поэтому не стоит отказываться от ежегодного проведения своему ребёнку реакции Манту, других альтернативных методов.
Вакцинация против туберкулёза – основной метод специфической профилактики. Отсутствие прививки повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании. В соответствии с федеральным законодательством вакцинация против туберкулёза входит в Национальный календарь прививок, вакцинируются новорожденные дети на 3-7 день жизни, а также в дальнейшем в возрасте 6-7 лет.
Важную роль в профилактике туберкулеза занимает поддержание иммунитета. Следует заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, употреблять здоровую, богатую витаминами пищу, соблюдать правила личной гигиены, а также отказаться от алкоголя и курения.




1 / 0