О Всемирном дне борьбы с туберкулезом в 2021 году
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и для общества и информировать об экономических последствиях туберкулеза, и таким образом активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.
Туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира.
Пандемия COVID-19 длится второй год и, к сожалению, отнимает все больше медицинских ресурсов и внимания от предоставления необходимых жизненно важных диагнозов, лекарств и помощи людям, страдающим туберкулезом. Сейчас, как никогда ранее, нам нужна удвоенная поддержка для повышения осведомленности населения о туберкулезе. Давайте повышать осведомленность в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2021 года!
В Алтайском крае эпидемиологическая ситуация по туберкулезу за последние пять имеет устойчивую тенденцию снижения уровня заболеваемости: первичной на 43,2%, распространенности – 35,3%.
Туберкулез - серьезная и реальная угроза здоровью многих людей. Туберкулез — заразное и очень опасное заболевание из группы воздушно-капельных инфекций. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся! Эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма (легких, лимфатических узлов, почек, костей, суставов и других органов) с многообразной клинической картиной. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.
Большое значение в предупреждении туберкулеза имеет профилактика и раннее выявление заболевания. Самый доступный метод диагностики туберкулеза у взрослых – рентгенологическое исследование. Поэтому по направлению врача нужно обязательно ежегодно проходить флюорографию. У детей и взрослых методы обследования различны. Ежегодное обследование детей до 7 лет проводится методом постановки реакции Манту. Диаскинтест проводят всем детям с 8 до 17 лет включительно. У подростков 15-17 лет включительно ранняя диагностика туберкулеза осуществляется двумя способами: флюорографическим осмотром и с помощью Диаскинтест.
Следует помнить, что ежегодное проведение детям и подросткам туберкулинодиагностики (диагностический тест, а не прививка) и прохождение флюорографического обследования взрослыми лицами не реже одного раза в два года — залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к полному выздоровлению.
Сегодня туберкулез полностью излечим. Люди, переболевшие туберкулезом, могут жить качественной, яркой, полноценной жизнью, не представляя опасности для окружающих.
Только все вместе мы ликвидируем туберкулез!
Листовки и плакаты:
1)Профилактика туберкулеза 2)Туберкулез сегодня, памятка 3)Туберкулез - что это 4)Туберкулез - все, что необходимо знать 5)Еще о профилактике туберкулеза 6) Памятка